Die Trüffeltage von Livade finden jedes Jahr Ende September bis Anfang November statt
- Wichtiges in Kürze
- Land: Kroatien
- Region: Istrien
- Ort: Livade
- Übersicht
- Trüffelmesse
- Koch Shows
- Istrische Produkte
Jedes Jahr Ende September bis Anfang November ist der kleine Ort
Livade bei
Motovun im zentralen Teil der Region
Istrien Gastgeber der Zigante Trüffeltage. Der kleine Ort inmitten des Motovuner Waldgebietes lockt hier an den Wochenendtagen Gourmets, Feinschmecker und Weinliebhaber aus der ganzen Welt an.
Die Trüffeltage werden von
Zigante tartufi, dem größten Trüffelexporteur aus
Kroatien organisiert. Gründer Giancarlo Zigante, der Trüffelkönig von Istrien, machte die kleine Ortschaft Livade 1999 mit dem Fund des 1,31 kg schweren Weltrekord-Trüffels Millennium zu einem Weltzentrum für Trüffel.
Der istrische Trüffel ist wohl der größte Publikumsmagnet, der Besucher aus dem Inland aber auch aus Österreich, Deutschland, Slowenien, Italien und sogar aus Japan jedes Jahr anzieht. Zudem erwarten Messebesucher eine vielfältige Palette an köstlichen istrischen und kroatischen Produkten, wie Wein, Olivenöl, Käse, Honig, Liköre, Schnäpse und andere traditionelle Produkte.
Fast alle ausgestellten Produkte können Besucher der Dani Zigante Tartufo kosten und erwerben. Ein zusätzliches Highlight sind die an den Messetagen zweimal täglich stattfindenden Kochshows mit renommierten Spitzenköchen aus der ganzen Welt.
Besucher können an den Messetagen kostenlos regionale Produkte probieren und ebenfalls gratis an Sonntagen an der Demonstration der Trüffelsuche teilnehmen.
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Messestand mit der edlen Knolle im Schaukasten
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Trüffelausstellung
Der Trüffelstand steht inmitten des Messezeltes der Dani Zigante Tartufo. Ausgestellt werden schwarze und weiße Trüffel aus Kroatien in den verschiedensten Variationen (gehackt, gemahlen oder am Stück). Des Weiteren präsentiert Zigante tartufi seine breite Produktpalette an verschiedensten Produkten mit Trüffeln.
Viele der Trüffeldelikatessen können Sie am Messestand kosten und erwerben. Höhepunkt der Messe ist jedes Jahr die Wahl des schönsten und größten weißen Trüffels, den Sie am Ende der Messe in einer öffentlichen Auktion ersteigern können.
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Auf den Trüffeltagen wird ihnen die abwechslungsreiche Produktpalette von istrischen Anbietern vorgestellt
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Istrische & kroatische Produkte
An den Messeständen finden Sie auch verschiedene Marmeladensorten, Honig-produkte, diverse Olivenöle sowie Käse und andere Produkte, die Sie probieren und kaufen können. Bekannte Olivenölproduzenten, Imker und viele weitere regionale Anbieter stellen Ihnen ihre Produkte vor.
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Auch die Familie Persuric, Produzent des bekannten Misal Sekts stellt Ihre Schaumweine auf der Messe vor
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Kroatische Spitzenweine
Natürlich werden auch Weinliebhaber auf den Trüffeltagen fündig. Vorwiegend istrische Winzer und Weingüter präsentieren ihre prämierten Weine auf der Messe.
Am ersten Messewochenende 2014 stellten z.B. die Sektmanufaktur Misal, Commot, Vina Laguna Istria und Zlatanotok aus Dalmatien ihre Produkte vor.
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Eine voll ausgestattete Küche ist die Bühne für bekannte Küchenchefs auf den Trüffeltagen von Livade
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Die Koch-Show Bühne
An den Messetagen während der Dani Zigante Tartufa haben Sie die Möglichkeit bei den Show-Koch-Events nationalen und internationalen Spitzenköchen bei Ihren Kochkünsten zu zusehen.
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Show Kochen mit Tomislav Niksic, Chefkoch der Oxbo Bar & Grill des Hilton DoubleTree Hotels in Zagreb
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Nationale & internationale Spitzenköche
Die Liste der teilnehmenden Köche der vergangenen Jahre liest sich wie das "Who is who" der kroatischen und internationalen Kochszene. Bekannte Größen waren 2013 z.B. Tomislav Niksic, Chef de Cuisin des Double Tree Hilton Hotels in Zagreb, Doris Cerin Otocan vom La cuxina in Pula und Lorina Modrin vom Rosignola in Fazana.
Kochshow 2012 mit der Spitzenköchin Mvh Titti aus Schweden
Wissenswertes
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Flyer der Trüffeltage von Livade 2014 (Dani Zigante Tartufa 2014)
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Flyer
Offizieller Flyer der Messe Dani Zigante Tartufa für 2014. Programmpunkte, Angebote und vieles mehr, sowie Informationen zur Anreise nach Livade. Detaillierte Programmdetails erhalten Sie auf der Seite des Veranstalters.
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Der Sommelier-Kurs wird zusammen mit dem kroatischen Sommelier-Club organisiert
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Sommelier - Kurs
Neu im Programm bzw. Angebot der Trüffeltage ist der Sommelier Kurs, den Zigante Tartufi zusammen mit dem kroatischen Sommelier Club organisiert. Die Kursgebühr beträgt pro Teilnehmer 2.700 Kuna.
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Für Gruppen bis zu 50 Personen werden kostenlose Trüffelsuchen angeboten (Demonstration und Erklärung der Trüffelsuche)
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Demonstration der Trüffelsuche
An den Messesonntagen können Gruppen, bis zu einer maximalen Personenzahl von 50 kostenlos an einer Demonstration der Trüffelsuche teilnehmen. Das Suchgebiet befindet sich nur ungefähr 1 km von Livade entfernt im alten Motovuner Wald. Der Trüffelsucher erklärt Ihnen die Suche, wie und wie lange die Hunde ausgebildet werden und steht Ihnen bei Fragen gerne zur Verfügung.
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Kleine Gerichte, Desserts und mehrgängige Menüs werden Ihnen im Messeresaurant von Zigante geboten
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Essen & Trinken
Neben den kostenlosen kleinen Verköstigungen der istrischen Produkte können Sie natürlich auch im Messerestaurant von Zigante mit köstlichen Trüffelgerichten und erlesenen Weinen verwöhnen lassen. Vom kleinen Appetizer bis zum mehrgängigen Menü wird Ihnen alles geboten. Wer mag kann auch in das Restaurant Zigante gleich neben dem Messegelände einkehren.
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Wandern Sie entlang der ehemaligen Schmalspurbahn Parenzana
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Anreise
Ab München müssen Sie bis nach Livade, dem Veranstaltungsort der Dani Zigante Tartufo mit ungefähr 5,75 Std. für die Strecke von etwa 530 km rechnen.
Wenn Sie mit dem Flugzeug anreisen möchten empfehlen wir Ihnen den Flughafen Pula oder den Flughafen Rijeka. Weitere Empfehlungen und Infos zur Anreise finden Sie auch unter "Anreise nach Kroatien".
Bilder- & Videoquellen: Mit freundlicher Genehmigung von Zigante tartufi, sajamtartufa.com und Michael Haut
Autor: Michael Haut