Ausgezeichnete Fischgerichte und Meeresfrüchte in der Konoba Batelina in Banjole
- Wichtiges in Kürze
- Land: Kroatien
- Region: Istrien
- Ort: Banjole
- Übersicht:
- Beste Fisch-Konoba 2014
- Fisch & Meeresfrüchte
Im kleinen Urlaubsort
Banjole an der Südspitze der Region
Istrien befindet sich die Konoba Batelina. Das kleine Restaurant von David Skoko und seinem Vater Danilo ist durch Anthony Bourdains Besuch im Rahmen der Tv-Serie "Eine Frage des Geschmacks - No Reservations) weltweit bekannt.
Die Gerichte und Spezialitäten der Konoba Batelina werden nach den tradtionellen Fischer - Rezepten (Mittlerweile in der 4. Generation) kombiniert mit einer Prise Kreativität, viel Liebe und Hingabe zubereitet. Auf der Speisekarte der Konoba Batelina finden Sie frischen Fisch, Meeresfrüchte, kalte und warme Vorspeisen.
"Bread is the killer/filler" war nach einer herzlichen Begrüßung die Empfehlung des Kellners bei unserem Besuch des Batelina im September 2014. Brot stillt den Hunger, also sollte man sich das Credo des Kellners zu Herzen nehmen und sich auf das "Wesentliche", den Fisch konzentrieren. Fast 2 Stunden dauerte unsere kulinarische Reise quer durch die Speisekarte des Batelina - Fazit - selten so guten Fisch und Meeresfrüchte gegessen wie im Batelina! Ein paar Impressionen unseres Besuchs finden Sie am Ende der Seite in unserer Bildergalerie.
Die Fische und Meeresfrüchte fängt die Familie Skoko selbst in den frühen Morgenstunden. Das Olivenöl, Reis, Käse, Kräuter und Gewürze werden alle von lokalen Bauern geliefert.
Empfehlenswert sind die hausgemachten Kuchen und Süßspeisen der Konoba Batelina, sowie die lokalen Weine der
Winzer und Weingüter von Istrien. Eine sehr gute Auswahl der istrischen Weine finden Sie auf der Weinkarte des Batelina.
2014 wurde das Batelina als
beste Konoba (Kategorie Fischrestaurant) Kroatiens ausgezeichnet. Wenn Sie Ihren Urlaub an der
Medulin Riviera oder in
Pula verbringen sollten Sie also unbedingt während Ihres Urlaubs einmal in der Konoba Batelina speisen.
Wissenswertes
Öffnungszeiten der Konoba Batelina
Die Konoba Batelina ist von Montag bis Samstag täglich von 17 Uhr bis 23 Uhr geöffnet. Da das Batelina nur 24 Plätze im Innenbereich und 40 Plätze auf der Terasse verfügt ist es ratsam vorher einen Tisch zu reservieren (Kontaktdaten finden Sie im Anschluss).
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Konoba Batelina
Cimulje 25
Banjole
Tel. +385 52/573 767
E-Mail: capir@pu.t.com.hr
Betriebsferien der Konoba Batelina
Wenn Sie die Konoba Batelina besuchen möchten sollten Sie die ersten drei Augustwochen meiden, denn hier hat das feine Fischrestaurant geschlossen. Zu dieser Zeit herrscht zwar reges Leben in den Urlaubsorten, jedoch ist das Fischvorkommen zu diesem Zeitpunkt nicht ausreichend um einen reibungslosen Betrieb der Konoba zu gewährleisten. Familie Skoko könnte zwar auf den lokalen Fischmärkten einkaufen, dies würde sich aber auf die Preise im Batelina auswirken.
Zahlungsmöglichkeiten in der Konoba Batelina
Bei einem Besuch der Konoba Batelina sollten Sie immer genug Bargeld einstecken haben, da die kleine Konoba
keine Kreditkarten akzeptiert.
Empfehlung: Wenn Sie z.B. 750 Kuna (ca. 100 €) dabei haben und trotzdem so viele Gerichte wie möglich probieren möchten bietet Ihnen das Batelina eine kulinarische Tour zum Festpreis. Einfach am Anfang beim Kellner danach fragen.
Bei allen Gerichten sollten Sie den Ratschlag des Kellners befolgen - Essen Sie so wenig Brot wie möglich. Sie kommen zum Fisch essen - das Brot steht am Ende immer noch auf dem Tisch, falls Sie immer noch hungrig sind - was wir bezweifeln.
Karte
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Bilder
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Kunstwerke aus Fisch auf den Tellern im Batelina
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Viele kleine "Zero"-Fische braucht es um satt zu werden
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Kreativität trifft auf Fisch und Meeresfrüchte
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Wie Rosen - Sushi aus der kreativen Küche der Familie Skoko in der Konoba Batelina
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Zeros mit Olivenöl und Zwiebeln
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Pasta mit Fisch
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Leckere Fischsuppe mit muschelförmiger Polenta
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Auch aus kleinen Fischen zaubert die Küche des Batelina leckere Gerichte
Photos von unserem Besuch in der Konoba Batelina im September 2014. Es gab diverse verschiedene Fischarten, Fisch in allen Variationen, wie z.B. Carpaccio vom Fisch, marinierte Rotbarbe, Oktopussalat, gesalzene Anchovi und vieles mehr.
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Etwas unscheinbar, der Eingang zur Konoba Batelina in Banjole
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Gut zu Wissen - Nur Bares ist Wahres - Kreditkartenzahlung ist im Batelina nicht möglich
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Kleiner Auszug aus der Speisekarte - das komplette Angebot erfährt man erst in der Konoba, da die Speisekarte abhängig vom Fang am Morgen ist
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Ruhige Zeitgenössin, die Katze "Nova" (kroat. "neu") des Hauses ist zwar nicht mehr die Jüngste, mag Fisch (nicht zu übersehen) und Ruhe
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Kalter Appetizer mit Fisch und Käse
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Auch sehr lecker - gesalzene Anchovis
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Oktopussalat im Fischrestaurant Batelina
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Frisch aus der Adria auf den Teller - Marinierte Rotbarbe
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Carpaccio von der Geißbrasse
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Bonito mit Asperagus
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"Zeros" nannte der Kellner diese kleinen, aber köstlichen Fische
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Fischgericht in der Konoba Batelina
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Tomaten und frittierte kleine Fische
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Ebenfalls empfehlenswert war das Fischmett
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Besser als beim Japaner - Sushi mit Sesam in der Konoba Batelina
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Steak vom Thunfisch in der Konoba Batelina
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Süßspeise mit Keksen und Kompott
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Kuchen werden ebenfalls von der Familie Skoko selbst gemacht
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Dessert aus dem Glas - Wir wissen nicht mehr was es war, aber gut war es
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Dessert mit Keksen, Schokolade und Creme - was will "Frau" mehr..
Bilderquellen: Mit freundlicher Genehmigung der Konoba Batelina, Banjole
Autor: Michael Haut