Veni, Vidi, Vino - Blick über einen der Weingärten des Weinguts Tomic auf der Insel Hvar
- Wichtiges in Kürze
- Land: Kroatien
- Region: Dalmatien
- Ort: Jelsa, Insel Hvar
- Übersicht:
- 9 klassische Weine
- Mehrfach ausgezeichnet
Bei einem Besuch der
Insel Hvar inmitten der Inselwelt der Region
Dalmatien erwarten Sie traumhafte Buchten und Landschaften, idyllische Ortschaften wie
Jelsa, Stari Grad, Vrboska oder die mondäne Stadt
Hvar und vor allem gastfreundliche Inselbewohner.
Natürlich kann man all dies sehen und erleben, aber könnte man es kosten oder schmecken? Ja! Bei einem Besuch des Weinguts von Andro Tomic in Jelsa können Sie diese einzigartige Kombination aus Hvar, Liebe und Hingabe in den Weinen des Hauses genießen.
Andro Tomic, geboren auf Hvar hat sein gesamtes Leben dem Wein und der Önologie gewidmet. Über zwei Jahrzehnte hat er sich in Frankreich und anderen Ländern die Kunst des Weinbaus und der Weinprodukion angeeignet, bevor er 1997 auf seine Insel zurückkehrte und die über 150 Jahre alte Familientradition des Weinbaus fortsetzte.
Er gründete die Firma Bastijana in Jelsa und begann in den außergewöhnlichen Lagen der Insel Hvar mit dem Weinbau und der Produktion von ausgezeichneten Weinen. Durch die gelungene Mischung aus traditionellem Weinbau, frischen Ideen, jeder Menge Leidenschaft und harter Arbeit werden in den Kellern des Weinguts Spitzenweine gekeltert, die Jahr für Jahr ausgezeichnet werden.
Andro Tomic und seine Familie produzieren eine breite Auswahl an ausgezeichneten Weinen. Auch der typisch dalmatinische Dessertwein Prosek, der nach dem bekannten Dichter & Edelmann Petar Hektorovic benannt wurde ist in den Weinregalen des Shops zu finden.
-
Plavac Mali
Unter extremen Bedingungen, an den steilen, sonnigen Südhängen der Insel Hvar wird diese Rebsorte angebaut aus der der trockene rote Plavac Mali produziert wird. Die Weingärten von Tomic befinden sich an den Hängen von Ivan Dolac, Sv. Nedelja und Jagodna. Anbau, Pflege und Lese sind an diesen Orten mühsame Handarbeit. Der aromatische, kräftige Rotwein schmeckt am besten bei einer Serviertemperatur von 18-20° zu Steak und anderen Gerichten mit rotem Fleisch.
-
Plavac
Der trockene rote Plavac ist eine Mischung der Rebsorten Plavac Veliki und Plavac Mali, die im Inselinneren bei Vrbanj, Jelsa, Svirce, Stari Grad und Pitve angebaut werden. Bei einer perfekten Serviertemperatur zwischen 18-20° (Raumtemperatur) entfaltet der Plavac sein volles Aroma und Düfte, wie Pflaume, dunkle Beeren mit leichten Noten von Holz, Kaffee und verschiedenen Gewürzen. Der Plavac von Tomic passt gut zu Hauptgerichten, Bruschetta und rotem Fleisch.
-
Opolo Nobile
Der Opolo Nobile ist ein frischer fruchtiger Rose Wein, der insbesondere in den heißen Sommermonaten großen Anklang findet. Bei 10-12° serviert man den rosa- farbenen Opolo Nobile gerne zu Salaten, vegetarischen Gerichten und anderen leichten Mahlzeiten. Produziert wird der Opolo nobile aus der Rebsorte Plavac Mail, die im zentalen Teil der Insel Hvar angebaut wird.
-
Bogdanusa
Produziert aus der autochenen kroatischen Rebsorte Bogdanusa wird der gleichnamige trockene, frische Weißwein Bodanusa aus dem Hause Tomic. Bei 10-12° Serviertemperatur schmeckt der "von Gott gegebene" Wein, was Bogdanusa übersetzt bedeutet am besten zu leichten Speisen, Fisch, Meeresfrüchten, Salat, jungem Ziegenkäse und Gerichten mit weißem Fleisch.
-
Beleca
Der weiße, trockene Beleca ist die erste Mischung aus der Posip Rebe, die urspünglich von der Insel Korcula stammt und der autochenen Sorte Bogdanusa. Bei 10-12° entwickelt der Beleca von Tomic ein blumiges und fruchtiges Aroma, mit Noten von Pfirsich, Aprikosen und anderen frischen Früchten. Zu Meeresfrüchten, Fisch und Gerichten mit weißem Fleisch ist der Beleca der ideale Begleiter.
-
Caplar
Sechs Monate reifen die Sorten Plavac Mali und Cabernet Sauvignon im Barrique. Daraus entsteht der kräftige, frische rote Wein Caplar, der Aromen von Pflaumen, Rosinen so wie Nuancen von schwarzen Johannisbeeren und Gewürzen. Die Verbindung aus Hvar, Liebe und Erkenntnis, wie das Etikett preis gibt passt her- vorragend zu rotem Fleisch, Steak und Wildgerichten.
-
Sv. Klement - posip
Den weißen Posip Sv.Klement serviert man bei 10-12° zu weißem Fleisch, Fisch, Meeresfrüchten, Salat und Käse. Die Posip Reben des trockenen Weißweins baut man zusammen mit der Familie Bracanovic auf der Insel Sv. Klement an. Der Posip wird nach dem Sur Lie Verfahren gekeltert, d.h. er reift für einen Winter lang im Tank oder Fass und lagert in dieser Zeit noch auf der Vollhefe. Dieses Verfahren wurde schon zu römischen Zeiten angewandt.
-
Sv. Klement - rot
Der kräftige rote Sv. Klement ist ein Cabernet aus den Rebsorten Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc. Zusammen mit der Familie Bracanovic werden diese Reben auf der vorgelagerten Insel Sv. Klement, die zu den Paklinski Otoci, dem Insel-archipel vor der Stadt Hvar angebaut. Bei 18° Serviertemperatur mundet der Sv. Klement am besten zu Gerichten mit rotem Fleisch, Wildgerichten und Fisch.
-
Prosek Hectorovich
Der Prosek ("Proschek" ausgesprochen - Anm.d.Verf) ist ein für dalmatien typischer süßer Dessertwein. Gekeltert aus den Reben von Bogdanusa, Marastina, PRC und Muscat entsteht ein fruchtiger Wein, der Aromen von Rosinen, getrockneten Früchten und Marmelade versprüht. Den nach dem bekannten Dichter Hectorovich benannte Prosek serviert man bei 10-12° zu Desserts, Kuchen aber auch zu Käseplatten.
Prosek vs. Prosecco
Klingt nicht nur anders, sonder schmeckt auch komplett anders - Der Prosek ist nach wie vor aber ein Streitpunkt zwischen Italien und Kroatien. Der italienisch Prossecco und der kroatische Prosek sind in der Charakteristik grundverschiedene Weine, jedoch darf Kroatien seit 01.07.2013 den Namen Prosek für Exportprodukte wegen der Namensähnlichkeit nicht mehr verwenden. Kroatien hatte diesen Markenschutz bei den EU-Beitrittsverhandlungen schlichtweg vergessen zu regeln.
Nach wie vor findet man die Prosek Flaschen in den Regalen der Weinkeller vor Ort. Der Prosek ist ein besonderer Tropfen. Ohne Zucker und andere Zutaten, Natur pur sozusagen. Traditionell wird der Prosek nur an besonderen Festtagen getrunken, wie bei der Geburt eines Kindes, Geburtstagen oder an Hochzeiten.
Die Weingärten und -berge von Tomic befinden sich an den Südhängen der Insel Hvar, im Inselinneren rund um Jelsa, Stari Grad, Svirce und Vrbanj so wie auf der Insel Sv. Klement, die zum Archipel
Paklinski otoci gehört.
Besonders ein Besuch der Weingärten an den Südhängen der Insel Hvar ist empfehlenswert. Die Rebenstöcke ragen hier zwischen weißem Stein empor, fast lebensfeindlich wirkt diese Gegend in der in größtenteils mühsamer Handarbeit der Wein angebaut wird.
-
Umgeben von Stein wachsen die Weinreben an den Südhängen der Insel Hvar.
-
Im unwegsamen Terrain ist harte Arbeit und viel Leidenschaft gefragt.
-
Harte Handarbeit ist angesagt bei der Weinlese der Plavac Reben an den Südhängen der Insel Hvar
-
Während der Plavac an den steinigen Südhängen gedeiht bevorzugt die autochene Sorte Bogdanusa rote Erde.
Die Türen des Weinguts sind fast das ganze Jahr über für Besucher und Weinlieberhaber geöffnet. Wir empfehlen jedoch immer vorab einen Termin zur Verköstigung mit dem Weingut zu vereinbarten.
- Sommer:
- Montag - Freitag: 7:00 - 20:00 Uhr
- Samstag & Sonntag: 9:00 - 20:00 Uhr
- Winter:
- Montag - Freitag: 7:00 - 15:00 Uhr
- geschlossen
-
Weingut Tomic
Bastijana d.o.o.
21465 Jelsa, Insel Hvar
Tel: +385 21/768 160
Web: www.bastijana.hr
Info-Mail: bastijana@gmail.com
Bilderquellen: Mit freundlicher Genehmigung des Weinguts Tomic, Bastijana d.o.o.
Autor: Michael Haut